VARIETAS KOPI ARABIKA UNGGUL
Banyak sekali varietas kopi yang ada di alam, namun secara komersial hanya empat varietas kopi yang populer, yaitu kopi Arabika, kopi Robusta, kopi Excelsa, dan kopi Liberica. Kopi Arabika paling populer karena aroma dan rasannya paling baik, Kopi Robista disukai karena produksinnya tinggi, tahan penyakit dan hargannya murah, walaupun secara rasa kalah dibanding kopi arabika. Kopi Excelsa dan Liberika produksinnya rendah sekali dan lebih bannyak dimanfaatkan secara genetis untuk pemuliaan.
Sejarah kopi
Untuk membuat cerita panjang menjadi pendek silahkan baca sejarah umum kopi di http://www.sca-indo.org/id/sejarah/
Varietas Kopi Arabika
Ada ratusan varietas kopi Arabika, yang paling populer bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_coffee_varieties. Ratusan varietas tersebut, secara genetis bisa dikelompokkan menjadi empat jenis, yaitu :
- Pertama Kopi Arabika yang belum mengalami kawin silang, contoh kelompok ini adalah Kopi Arabika Typica (Kopi Priangan, Bergendal, Kalosi dsb), Kent, dan Bourbon
- Kedua Kopi Arabika yang telah mengalami persilangan dengan sesama kopi Arabika untuk mendapatkan mendapatkan jenis kopi Arabika dengan produktifitas lebih tinggi, biji lebih besar dan berbagai sifat unggul lainnya , seperti Caturra, Cattuai, Maragogype dan sebagainnya.
- Ketiga Kopi Arabika yang telah disilangkan dengan varietas kopi lainnya dengan tujuan untuk mendapatkan ketahanan pennyakit, karena secara umum kopi arabika kelompok pertama dan kedua sangat rentan terhadap berbagai hama dan pennyakit dibanding kopi varietas lain, Persilangan Kopi Arabika dengan Robusta melahirkan jenis kopi Tim-tim(dari Timor Leste) dan Arobusta (dari Afrika). Persilangan kopi Arabika dengan Kopi Liberika menghasilkan kopi Lini S-288(India), di negara-negara penghasil kopi yang lain banyak juga dilakukan persilangan-persilangan antar berbagai varietas kopi. Persilangan kopi Arabika dengan varietas lain tersebut menghasilkan kopi dengan kualitas hampir seperti kopi Arabika kelompok pertama dan masih mewarisi ketahanan pennyakit dari kopi Robusta atau Liberika.
- Walaupun kualitasnya hampir sebaik kopi Arabika kelompok pertama dan kedua, silangan kopi Arabika dengan varietas lain, namannya juga silanngan secara mutu kadanga masih kurang memuaskan, sehingga para peneliti melakukan Persilangan Back Cross dengan Kopi Arabika "asli" kelompok kesatu atau kedua, sehingga menghasilkan kopi Arabika kelompok ke empat yang memiliki kualitas Arabika yang lebih konsisten. Persilangan Lini S-288 dengan Kent, menghasilkan kopi Lini S-795, persilangan Tim-tim dengan Caturra atau Catuai menghasilkan berbagai kopi varieras Katimor yang biasa disebut KT di Indonesia sering disebut Kate, karena mewarisi sosok Caturra atau Catuai yang bersosok kecil.
Sebagai pekebun, tentu saja saya tidak akan puas hannya dengan mendiskusikan keunggulan masing-masing varietas, saya harus mengamati secara langsung baik di kebun orang lain maupun di kebun sendiri, saat ini saya punya kebun yang terdiri dari sepuluh varietas yang ditanam dalam blok-blok yang terpisah. Benih yang disemai berasal dari kebun induk di daerah asalnya, yang terdiri dari varietas : yang sudah dilepas Timtim(Aceh), Kopyol(Bali), Borbor(Aceh), Lini S-795 (Jember dan Kintamani), P-88(Aceh) Andung Sari 1(Jember), Sigararutang (Sumut) dan satu varietas yang belum dilepas yaitu Ateng Super(Aceh).
Luas masing-masing varietas yang saya taman tidak sama, berurut dari yang paling luas Sigararutang, Lini S-795, P-88, Andungsari 1, Ateng Super, Borbor, Kopyol dan Timtim.
- Sigararutang paling luas karena cocok untuk dikembangkan di daerah Priangan, paling cepat panen (18 bulan dari tanam), dari berbagai uji citarasa kopi Sigararutang dari Priangan memnghasilkan citarasa yang sangat baik.
- Lini S-795 saya tanam karena dari berbagai sumber baik dari dalam maupun luar negri dikenal sebagai varietas kopi yang memiliki citarasa yang sangat baik dan tahan penyalit karat daun.
- P-88 memiliki citarasa yang sangat baik dengan ketahanan penyakit karat daun dan nematoda cukup tahan
- Andung Sari 1 dikenal sebagai kopi KT yang memiliki citarasa sangat baik dan produksi tinggi.
0 komentar: